Сравнение Антивирусного ПО Norton и Kaspersky

By

Выбирая антивирусную программу, пользователи часто рассматривают в качестве возможных вариантов софт двух известных производителей: Нортон и Касперский. Разработчики обоих антивирусов позаботились о том, чтобы они обеспечивали мощную защиту от вредоносного программного обеспечения, спама и других кибер-угроз. При этом, у каждой программы есть свои плюсы и минусы. В данном обзоре мы попробуем сравнить их и увидеть, какое антивирусное программное обеспечение  подойдёт именно Вам для решения наиболее актуальных задач.

История возникновения

Компания Symantec начала свою работу в 1982 году в Санивейле штат Калифорния и является одним из первопроходцев в области разработки программного обеспечения. Первые антивирусы разрабатывались для компьютеров, работающих на операционной системе Makintosh. Интересен и тот факт, что первые антивирусы одобрял лично Стив Джобс. Первый антивирус был разработан в 1989 году, а спустя год программное обеспечение было приобретено представителями Norton Computing. С тех пор всё программное обеспечение, разработанное корпорацией, носит название Norton. В настоящий момент компания позиционирует себя как один из лидеров в области безопасности в сети и продолжает совершенствовать разрабатываемые программные продукты.

Лаборатория Касперского начала функционировать в 1997 году, а первое программное обеспечение основатель Евгений Касперский разработал в 1989 году для защиты собственного компьютера от вируса каскад. Первую компанию семья Касперских открыла в 1991 году, супруга Евгения Касперского Наталья не принимала непосредственного участия в разработке программного обеспечения, но занималась подбором персонала и другими административными задачами. Рядовым пользователям антивирусы Касперского стали известны в начале 2000-х годов, когда был разработан первый программный продукт, предназначенный для защиты не офисных, а домашних компьютеров. Примерно в это же время начали открываться филиалы в Японии и Китае.

Простота установки

Антивирус Касперского устанавливается на компьютер примерно в течение 20 минут, процесс может прерваться, если будет обнаружен другой антивирус или несовместимые программы. В этом случае пользователям рекомендуется прервать установку, удалить источник проблемы и запустить её повторно.

Общее время полного сканирования на вирусы занимает не более часа. Плюсом софта можно назвать то, что во время сканирования производительность компьютера замедляется значительно меньше по сравнению с другими устройствами.

Антивирус Нортон устанавливается быстрее и занимает меньший объём оперативной памяти. В процессе установки пользователь сразу получает возможность ознакомления с основными опциями, которые будут использоваться. При этом скорость обнаружения вирусов ниже, чем у конкурента. Явным преимуществом антивируса Нортон можно назвать возможность проверки по расписанию, тогда как софт Касперский лишён такой возможности.

Стоимость

В зависимости от количества компьютеров, которое необходимо защитить от угроз и продолжительности использования антивирус Касперского в США стоит от 40 до 60$ США. По сравнению с ценами конкурентов можно назвать её средней, но пользователям предлагается меньшее количество дополнительных опций за ту же стоимость, поэтому некоторые могут счесть программное обеспечение достаточно дорогим. Но не следует забывать, что несмотря на меньшее количество дополнительных опций, антивирус Касперского гарантирует пользователям 100% защиту от угроз, тогда как большинство конкурентов, в частности компания Нортон 98 или 99%.

Программное обеспечение Нортон в зависимости от срока использования и количества компьютеров будет стоить от 20 до 50$. По сравнению с конкурентами пользователям софта предлагается большее количество дополнительных функций, например, программы Нортон являются одними из лидеров в области обеспечения родительского контроля. Основным преимуществом Нортон, которое понравится экономным пользователям- гарантия 100% возврата денег в течение 60 дней, если пользователя не устроит качество.

Поддержка пользователей

Фирма Symantec, разработчик программного обеспечения Нортон предлагает пользователям различные варианты технической поддержки: база знаний со статьями, видеоинструкции, а также ответы на часто задаваемые вопросы. Также круглосуточно работает онлайн чат для пользователей и поддержка по телефону.

Разработчики антивируса Касперский также предлагают пользователям комплексную поддержку: обучающие видео, форум с обсуждением часто задаваемых вопросов и тематические статьи. Кроме того, каждый пользователь может получить прямую поддержку на личной странице My Kaspersky.

Касперский

Результаты тестирования технических параметров

Для того, чтобы сделать окончательный вывод о том, какое программное обеспечение надёжнее, было проведено тестирование по 4 параметрам:

  1. Время запуска системы до и после установки программного обеспечения. До того, как на устройство был установлен антивирус, время запуска системы составило 21,05 секунд. После инсталляции Касперского систему удалось запустить практически через 49 секунд, а после установки Нортон пользователям потребовалось практически на 8 секунд меньше.

  2. Следующим параметром, по которому тестировалась система, стало время запуска браузера. В качестве образца был выбран браузер Opera. До установки антивируса он запустился за 2,5 секунды, а скорость после инсталляции программного обеспечения отличалась достаточно существенно: с программным обеспечением Нортон браузер удалось открыть за 5,7 секунд, а для приведения в рабочее состояние после установки антивируса Касперский потребуется практически в два раза больше.

  3. По скорости распаковки архива лидером оказалось программное обеспечение Лаборатории Касперского. До установки антивируса для распаковки архива размером 510 mb потребовалось 2, 27 секунд, с программой Нортон понадобилось уже 2,48 сек, а тест с софтом Касперского выявил показатель 2,47 сек.

  4. Скорость проверки системного диска. Тест на скорость сканирования одного диска выявил практически двукратное превосходство Нортон. Диск с установленной программой Нортон удалось проверить за 6 минут, а тестирования антивируса Касперский понадобилось более 10 минут

Вывод

На основе обзора можно сделать вывод, что выявить явного лидера из двух рассмотренных производителей не представляется возможным. Обе компании предлагают достаточно качественный софт, поэтому выбор можно основывать лишь на личном опыте использования и индивидуальных предпочтениях. Тем пользователям, которые впервые задумываются об установке на компьютер программного обеспечения или тем, кто пользовался раньше другим софтом, можно рекомендовать вначале установить на компьютер ознакомительную версию, а затем принимать решение в зависимости от индивидуальных задач и параметров компьютера. Пользователи, у которых не слишком производительные машины, а также те, для кого скорость работы системы имеет принципиальное значение, чаще всего выбирают продукцию Нортон, поскольку она занимает меньше места. Сторонники надёжности при защите от кибер угроз с большей вероятностью выберут один из вариантов антивирусного софта, разработанного в Лаборатории Касперского.

 

Информация о рекламе

Данный сайт – бесплатный интернет-ресурс, который стремится предлагать посетителям полезный контент и сравнивает различные возможности. Просим принять к сведению, что оператор данного сайта принимает оплату за рекламу от компаний, появляющихся на сайте, и эта оплата влияет на расположение и порядок, в котором представлены компании (и/или их продукция), а в некоторых случаях она также может влиять на их рейтинг. В рамках размещения этих рейтингов на данном сайте, они определяются нашим субъективным мнением и основаны на методах, обобщающих анализ места и репутации бренда на рынке, показатели конверсии каждого бренда, вознаграждения, выплачиваемого нам и интересов потребителя в целом. Списки компаний на данной странице не подразумевают передачи прав. Мы отказываемся от каких-либо заявлений или гарантий по поводу представленной на данной странице информации, кроме тех, которые прямо указаны в разделе «Условия использования». Информация, появляющаяся на данном сайте, в том числе, о ценах, может изменяться в любое время.